里面写到的昆虫的品种很多;会做“圆球”的蜣螂“音乐天才”蝉、凶残的黄蜂、“亮晶晶”的萤火虫等.
我最喜欢的就是母甲虫,并不是因为它有着美丽的外表,而是因为它对孩子的爱它的卵是放在梨的最厚部分,这里的材料粘得很紧,只有少许的空气这样,它的卵就会被闷死在里面因此,母甲虫为了不让它可爱的小甲虫受到死神的威胁,就想出一个很好的办法,预备一个墙壁薄薄且精致透气的小房间,让它的孩子居住其实,梨的中央也是有少许空气的但是,对于柔弱的小蛴螬来说,那还是远远不够的等它到中央吃食物的时候,已经是很强壮了,对于稀薄的空气已经完全适应了母甲虫为什么会想出这个聪明的办法呢?是因为母爱!难怪人们都说:“母爱是最伟大的”.
我最讨厌的则是贼甲虫,是因为它们不靠自己的劳动来寻找食物,只会用卑鄙的手段来获取别人辛辛苦苦找到的食物这不劳而获的贼甲虫真是太可恶了!同时,我们也不能轻易的相信别人,要有警惕感.