“一带一路” 不是单纯经济合作
中国和平崛起以后,全世界最担心的一个问题是:中国的利益诉求是什么?当然我们可以根据自己的需要来谈,比如在国际货币基金组织上需要提高地位,在制定国际规则中的权力应该更大等等。
但是作为一个大国,还得有其他国家接受的需求性,这也是我谈定位的原因。
对“一带一路”的定位分析,可以从四个方面来看。
首先,它是我国新时期周边战略的重要依托。
随着中国的和平崛起,我们与周边国家的经济联系越来越紧密,我们已经成为绝大多数周边国家最大的贸易伙伴、最大的出口市场,甚至是最大的贸易顺差来源地。但是周边国家对中国的认知与感情并没有同步提升,甚至出现了近而不亲的尴尬现象。
为什么我们同某些国家的经济联系越来越紧密,却没有建立起战略伙伴关系?在新的发展时期,中国在和平崛起的过程中,首先应该解决好周边问题。所以,“一带一路”是新时期周边战略的重要依托。
其次,它是我国经济外交的一个新平台。
以前,我们经常听到外交为经济服务的观点,但是最近两年,我们反复地谈起了经济外交。为什么会有这样的转变?
我认为,在中国经济发展越来越快、经济规模越来越大的情况下,中国在全球话语权的诉求越来越高,仅仅靠经济一个方面是做不到的,所以需要经济跟外交的结合。
第三,从国内来看,它是我国新一轮全方位对外开放的重大举措。
回顾这30多年的开放历程,沿海地区的开放起了带头作用,而广大中西部地区的经济并没有同步发展上去,这是造成区域间差距的重要原因。所以,新的时期, “一带一路”是新一轮开放的重大举措。
第四,“一带一路”是新型区域合作机制。
为什么强调“新”?世界上其他地区的区域合作,要么是以产能,要么是围绕一个大国周边来开展建立自贸区,而“一带一路”是一个通道,起源于丝绸之路。第二个特征是以互联互通为基础,中国在这个通道上有强大的地缘优势。此外,未来的“一带一路”不可能建立起统一的区域一体化,而可能在不同的地区有不同的合作机制。